글자크기

최근접속메뉴

최근접속 메뉴

최근 접속한 메뉴를 보여줍니다.

개인정보처리방침

경기주택도시공사는 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해「개인정보 보호법」및 관계 법령이 정한 바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다.
이에「개인정보 보호법」제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다. 또한, 경기주택도시공사는 처리하는 목적에 필요한 최소한의 개인정보만 처리함을 알려드립니다.

주요 개인정보 처리 표시(라벨링)

처리목적

처리항목

제3자 제공

처리위탁

정보주체의 권리의무

파기

안전성 확보조치

자동화 수집

권익침해구제

열람청구

고충처리부서

영상정보처리기기

처리방침 변경

 1. 개인정보의 처리 목적

경기주택도시공사는 다음의 각 호의 목적으로 필요에 의한 최소한의 개인정보를 수집⋅처리하고 있습니다.
각 부서에서 운영하는 웹사이트는 소관 웹사이트에서 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내하고 있습니다.

① 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

 가. 홈페이지 비회원제 및 본인 확인제 시행
  - 경기주택도시공사 대표 홈페이지(www.gh.or.kr)은 개인정보보호 및 비회원의 이용성 보장을 위하여 원칙적으로 개인정보를 수집하지 않습니다. 단, 게시판 운영상 필요시 본인확인제 시행을 위해 휴대폰 본인인증 등을 실시할 수 있습니다.

 나. 민원사무 처리
  - 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실 조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 다. 서비스 제공
  - 콘텐츠 제공, 맞춤 서비스 제공 등을 목적으로 본인인증 후 아래의 목적으로 개인정보를 처리 합니다.
   ·분양임대 알리미 : 관심 사업지구 분양 소식 안내
   ·신기술,제품 홍보 : 신기술, 제품 홍보
   ·여성기업 홍보 : 여성기업 홍보

 라. 영상정보처리기기 운영
  - 경기주택도시공사는 개인정보보호법 제25조에 따라 공청회 등을 통해 관계 전문가 및 이해관계인에 대한 의견수렴 절차를 거친 후 영상정보 처리기기를 설치하고 있으며 시설안전등 공익을 목적으로 처리합니다.

 2. 개인정보의 처리 및 보유 기간

① 경기주택도시공사는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보를 보유 및 이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
가. 경기주택도시공사 홈페이지를 통해 처리하는 개인정보의 보유기간은 아래와 같습니다.

  - 홈페이지 회원가입 및 관리
    홈페이지는 회원가입을 받지 않으며 회원가입을 통한 개인정보는 수집하지 않습니다.
    홈페이지에서 제공하는 각 서비스별로 이용목적을 위하여 보유·이용됩니다.
  - 분양임대 알리미 신청고객정보 : 2년
  - 신기술,제품 홍보 관련 정보 : 2년
  - 여성기업 홍보 관련 정보 : 2년 


나. 경기주택도시공사가 이음센터(민원처리시스템)을 통해 처리하는 개인정보의 보유기간은 아래와 같습니다. 

- 민원신청 고객 : 3년 (※ 관련법령 : 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년)

③ 경기주택도시공사는 개인정보 수집 및 이용에 관한 안내에 대해 '동의' 또는 '미동의' 할 수 있는 절차를 마련하고 있으며 '미동의' 를 하시면 개인정보수집 및 이용에 대해 거부할 수 있습니다. 이용자가 개인정보 수집 및 이용에 대한 동의를 거부하실 수 있으나, 필수항목의 정보는 서비스 제공에 필수적으로 필요한 정보이므로, 동의를 거부하실 경우 서비스 이용 등이 제한될 수 있습니다.

 3. 처리하는 개인정보 항목

경기주택도시공사는 다음의 개인정보 항목을 처리 하고 있습니다.


개인정보파일 수집항목 수집근거
분양임대 알리미 신청고객정보 (필수) 이름, 핸드폰(연락처), 관심사업지구
(선택) E-Mail
정보주체의 동의
신기술,제품 홍보 관련 정보 (필수) 이름, 핸드폰(연락처), E-Mail
정보주체의 동의
여성기업 홍보 관련 정보 (필수) 이름, 핸드폰(연락처), E-Mail 정보주체의 동의
- 이음센터(민원처리시스템)을 통해 처리하는 개인정보 항목
홈페이지 ‘고객의 소리’를 통해 접수되는 민원신청 고객에 대한 개인정보파일은 ‘이음센터(민원처리시스템)’에서 처리합니다.
개인정보파일 수집항목 운영근거
민원신청 고객 (필수) 이름, 핸드폰(연락처)
(선택) 집연락처, 집주소, E-Mail
정보주체의 동의

 4. 개인정보 파일 등록 현황

① 경기주택도시공사가 「개인정보 보호법」 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적·보유기간 및 항목은 아래와 같습니다.


- 홈페이지를 통해 처리하는 개인정보파일

개인정보파일의 명칭 운영근거 처리목적 개인정보파일에서 기록되는
개인정보의 항목
보유기간
분양임대 알리미 신청고객정보 정보주체의 동의 관심 사업지구 분양 소식안내 (필수) 이름, 핸드폰(연락처), 관심사업지구
(선택) E-Mail
2년
신기술,제품 홍보 관련 정보 정보주체의 동의
중소기업 신기술, 제품 홍보 (필수) 이름, 핸드폰(연락처),
E-Mail
2년
여성기업 홍보 관련 정보 정보주체의 동의
여성기업 홍보 (필수) 이름, 핸드폰(연락처),
E-Mail
2년

- 이음센터(민원처리시스템)을 통해 처리하는 개인정보파일

홈페이지 ‘고객의 소리’를 통해 접수되는 민원신청 고객에 대한 개인정보파일은 ‘이음센터(민원처리시스템)’에서 처리합니다.

개인정보파일의 명칭 운영근거 처리목적 개인정보파일에서 기록되는
개인정보의 항목
보유기간
민원신청 고객 정보주체의 동의 통합고객관리시스템을 통한 민원 서비스 제공 (필수) 이름, 핸드폰(연락처)
(선택) 집연락처, 집주소, E-Mail
3년

☞ 개인정보보호위원회 개인정보 종합지원포털(www.privacy.go.kr) -> 개인서비스 -> 개인정보 열람등요구 -> 개인정보파일 검색 -> 기관명에 "경기주택도시공사" 입력 후 조회가 가능합니다.


개인정보 포털 바로가기

 5. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

① 경기주택도시공사는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

② 경기주택도시공사는 아래과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

제공받는자 제공근거 개인정보 이용목적 제공하는 개인정보
항목
보유·이용기간
금융결제원 주택공급에 관한 규칙 제57조 및 58조 계약 시 개인정보 수집 및 제3자 제공동의서 당첨자의 명단관리, 부적격 당첨자의 명단관리 성명, 생년월일 업무처리 완료 시
공공주택 특별법 제 48조의 6(자료요청) 중복입주 여부확인 입주자/세대원 성명, 주민번호 업무처리 완료 시
보건복지부 공공주택 특별법 제 48조의 6(자료요청) 사회보장 시스템을 이용한 확인 성명, 주민번호 업무처리 완료 시
국세청 및 세무서 개인정보보호법 제18조 제2항 제2호, 과세자료의 제출 및 관리에 관한 법률 제5조 및 제8조, 국세기본법 제85조 국세행정에 대한 협조 성명, 주민번호 업무처리 완료 시
법원, 감사원, 지방자치단체 과세자료의 제출 및 관리에 관한 법률 제8조, 감사원법 제30조 정부행정의 협조 성명, 주민번호, 주소, 연락처 업무처리 완료 시
금융기관 (중도금 대출은행 등) 계약 시 개인정보 수집 및 제3자 제공동의서 분양대금 납입계좌관리 성명, 주민번호, 주소, 연락처 업무처리 완료 시
기존주택 전세임대업무처리지침 제9조 입주예정자의 주택도시기금 상환 등 이중 수혜여부 확인 계약자명, 관계, 성명, 주민번호 업무처리 완료 시
행정기관(부동산 거래신고 관청, 국방부 및 보훈처) 부동산 거래신고 등에 관한 법률 제3조, 계약 시 개인정보 수집 및 제3자 제공동의서 특별공급 계약현황 공유 성명, 주민번호, 주소, 연락처 업무처리 완료 시

※ 개인정보 제3자 제공 현황   23년 1월   23년 2월   23년 3월    23년 4월    23년 5월    23년 6월    23년 7월    23년 8월    23년 9월    23년 10월    23년 11월   23년 12월

 6. 개인정보처리 위탁

① 경기주택도시공사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

위탁목적 위탁업무내용(목적) 수탁업체 위탁기간
시스템유지보수 운영 관리 ㈜미소아이티 위탁계약 종료시까지
※ GH 개인정보처리업무 위탁 현황

② 경기주택도시공사는 위탁계약 체결시 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리, 감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.


 7. 개인정보의 파기절차 및 방법

① 경기주택도시공사는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

 가. 파기절차
  - 경기주택도시공사는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 경기주택도시공사는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 개인정보 분야별 책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.

 나. 파기방법
  -경기주택도시공사는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로 레벨 포맷 (Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

 8. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법

① 정보주체는 경기주택도시공사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

 가. 개인정보 열람 요구
 나. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
 다. 삭제요구
 라. 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 경기주택도시공사에 대해 개인정보 처리 방법에 관한 고시 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 다만, 다음의 경우 청구사항에 대하여 제한하거나 거부할 수 있으며, 이 경우 '10일 이내' 에 정보주체에게 안내하여 드립니다.

 가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖에 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
 다. 다음 항목의 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
  - 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
  - 초·중등교육법 및 고등교육법에 따른 각급 학교, 평생교육법에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서 의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
  - 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격심사에 관한 업무
  - 보상금.급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
  - 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  - 특정 정보주체의 화상정보만을 삭제하는 것이 기술적으로 현저히 곤란한 경우
  - 기타 열람 등의 요청을 제한하거나 거절할 만한 정당한 공익적 사유가 존재하는 경우

④ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

⑤ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 처리 방법에 관한 고시 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

⑥ 정보주체는 개인정보보호법 등 관계법령을 위반하여 경기주택도시공사가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.

⑦ 정보주체의 권리 행사에 대해 거절 등의 조치에 불복이 있는 경우에는 거절 등의 통보를 받은 날부터 30일 이내에 이의신청을 할 수 있으며, "개인정보 열람등 요구 결정이의신청서" 를 제출하셔야 합니다.


※ [별지 제8호 서식] 개인정보 열람 요구서

※ [별지 제11호 서식] 위임장

 9. 개인정보의 안전성 확보조치

① 내부관리계획의 수립 및 시행
 - 경기주택도시공사는 '개인정보의 안전성 확보조치 기준' 에 의거하여 내부관리계획을 수립 및 시행합니다.

② 개인정보취급자 지정의 최소화 및 교육
 - 개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.

③ 개인정보에 대한 접근 제한
 - 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템과 침입방지시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

④ 접속기록의 보관 및 위·변조 방지
 - 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 1년 이상 보관, 관리하고 있습니다.

⑤ 개인정보의 암호화
 - 이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

⑥ 해킹 등에 대비한 기술적 대책
 - 경기주택도시공사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

⑦ 비인가자에 대한 출입 통제
 - 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

 10. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

① 경기주택도시공사는 이용자에게 개인형 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 


② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다. 


가. 쿠키의 사용 목적 : 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다. 


나. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 옵션 설정을 통해 쿠기 허용, 쿠키 차단 등의 설정을 할 수 있습니다. 

- Edge : 웹브라우저 우측 상단의 설정 메뉴 > 쿠키 및 사이트 권한 > 쿠키 및 사이트 데이터 관리 및 삭제 

- Chrome : 웹브라우저 우측 상단의 설정 메뉴 > 개인 정보 보호 및 보안 > 쿠키 및 기타 사이트 데이터 


다. 쿠키 저장을 거부할 경우 일부 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

 11. 개인정보 보호책임자

① 경기주택도시공사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

 가. 개인정보 보호책임자
  - 성명 : 김성수
  - 직책 : 대외협력처장
  - 전화번호 : 031-220-3150

 나. 개인정보 보호 담당
  - 담당부서 : 대외협력처 경영정보관리부
  - 성명 : 이용익/서지은
  - 전화번호 : 031-220-3141/3145
  - 팩스번호 : 031-225-3814
  - E-Mail : gico-privacy@gh.or.kr

 다. 홈페이지 담당
  - 담당부서 : 홍보실 홍보부
  - 성명 : 박기태
  - 전화번호 : 031-220-3089
  - 팩스번호 : 031-220-3539


② 정보주체께서는 경기주택도시공사의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당 부서로 문의하실 수 있습니다. 경기주택도시공사는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.

 12. 개인정보 열람청구

① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 경기주택도시공사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

 가. 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
  - 담당부서 : 대외협력처 경영정보관리부
  - 전화번호 : 031-220-3141/3145
  - 팩스번호 : 031-225-3814
  - E-Mail : gico-privacy@gh.or.kr

② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 개인정보보호위원회의 '개인정보 포털' 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

    - 개인정보보호위원회 개인정보 포털 → 민원마당 → 개인정보 열람등 요구 

 13. 권익침해 구제방법

① 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
[아래의 기관은 경기주택도시공사와는 별개의 기관으로서, 개인정보보호 포털의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다]

 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
  - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  - 전화 : (국번없이) 118
  - 주소 : 전라남도 나주시 진흥길 9 한국인터넷진흥원

 개인정보 분쟁조정위원회
  - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
  - 전화 : 1833-6972
  - 주소 : 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 12층

 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301, privacy@spo.go.kr (www.spo.go.kr)
 경찰청 사이버수사국 : (국번없이) 182 (www.police.go.kr/www/security/cyber.jsp)

② 또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
※ 중앙행정심판위원회: (국번없이) 110 (www.simpan.go.kr)

 14. 영상정보처리기기 설치·운영

경기주택도시공사가 설치·운영하는 영상정보처리기기는 아래와 같이 운영·관리 하고 있습니다. 다만, 각 부서 소관업무의 특성상 별도의 영상정보처리기기 운영·관리 방침을 마련하여 별도로 공개하는 경우에는 그에 따릅니다.

① 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

 경기주택도시공사는 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치·운영 합니다.

  가. 법령에서 구체적으로 허용하고 있는 경우
  나. 범죄의 예방 및 수사를 위하여 필요한 경우
  다. 시설안전 및 화재 예방을 위하여 필요한 경우

② 영상정보처리기기 운영현황 및 처리방법

 경기주택도시공사가 설치·운영하는 아래의 영상정보처리기기 세부내역은 영상정보처리기기 목록에서 확인할 수 있습니다.


설치목적 설치근거 설치대수 설치위치 촬영범위 촬영시간 보관기간 보관장소 처리방법
방범 및 화재예방, 시설안전관리 개인정보보호법 제25조 151대 · 사옥 내·외부
· 주차장
·어린이집
·사옥 내·외부
·주차장
어린이집
24시간 ·60일(어린이집)
·30일
관리실, 어린이집 및 해당부서 영상정보처리기기 운영실 보존기간 만료 후 자동 삭제


※ 영상정보처리기기 목록

 - 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록 관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

③ 개인영상정보 관리책임자 및 접근권한자

 경기주택도시공사는 개인영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만처리 및 안전한 운영·관리를 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자 및 관리책임자와 접근권한자를 두고 있습니다.

  가. 개인영상정보 보호책임자 : 개인정보 보호책임자(CPO)
  나. 개인영상정보 관리책임자 : 영상정보처리기기 설치·운영 부서장
  다. 개인영상정보 접근권한자 : 영상정보처리기기 부서 운영·관리자
  라. CCTV 총괄 담당
   - 담당부서 : 총무인사처 총무부
   - 성명 : 정광영
   - 전화번호 : 031-220-3112
   - 팩스번호 : 031-225-3811 

④ 영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항

 경기주택도시공사는 아래와 같이 영상정보처리기기 설치 및 관리 등을 일부 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

⑤ 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항

 정보주체는 개인영상정보에 관하여 열람·존재확인·삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다.

  가. 확인방법 : 영상정보 관리담당자(접근권한자)에게 미리 연락하고 담당부서를 방문
  나. 확인장소 : 영상정보처리기기목록의 담당부서

  ※ 열람 등 요청과 관련한 절차 및 방법은 공공기관의 정보공개에 관한 법률을 준용하며, 열람 등 요청 시 표준 개인정보 보호지침 별지 제2호 서식에 따라 개인영상정보(존재확인·열람) 청구서를 담당부서에 제출하여야 합니다.

※ [별지 제2호 서식] 개인영상정보(존재확인·열람) 청구서

⑥ 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 경기주택도시공사는 개인영상정보에 관하여 열람·존재확인·삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다. 단, 정보주체가 촬영된 개인 영상정보 및 명백히 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인 영상정보에 한정하며, 아래의 사유로 열람을 거부할 수 있습니다.

 가. 범죄수사․공소유지․재판수행에 중대한 지장을 초래하는 경우
 나. 확인장소 : 영상정보처리기기목록의 담당부서
 다. 열람 등 요구에 대하여 필요한 조치를 취함으로써 타인의 사생활권이 침해될 우려가 큰 경우
 라. 기타 정보주체의 열람 등 요구를 거부할 만한 정당한 사유가 존재하는 경우

⑦ 영상정보의 안전성 확보조치

 경기주택도시공사는 영상정보의 안전한 관리를 위하여 [개인정보의 안전성 확보조치] 등 아래와 같이 영상정보에 대한 기술적 관리적 물리적 조치를 취하고 있습니다.

  - 내부관리계획에 따른 열람기록관리, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장·전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위·변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

 15. 개인정보 관리수준 진단 결과

① 경기주택도시공사는 정보주체의 개인정보를 안전하게 관리하기 위해 「개인정보 보호법」 제11조에 따라 매년 개인정보보호위원회에서 실시하는 “공공기관 개인정보 관리수준 진단”을 받고 있습니다.

② 경기주택도시공사는 ‘2022년 개인정보 관리수준진단 평가’에서 ‘S’등급을 획득하였습니다.

③ 경기주택도시공사는 진단 평가 결과에 따라 개인정보 업무 절차 등을 보완·개선하여 개인정보 유출 방지를 위해 노력하고 있습니다.

 16. 개인정보처리방침 변경

① 이 개인정보처리방침은 개인정보보호법 및 표준 개인정보 보호지침에 따라 기존 "경기주택도시공사 개인정보처리방침" 에서 용어, 기재항목, 내용을 변경하여 수립·공개합니다.

② 이 개인정보처리방침은 게시일부터 적용됩니다.

③ 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

해당 페이지의 정보에 대해 만족하십니까?

본인인증 후 이용이 가능합니다.